Datenschutz

Datenschutzrichtlinie

des Österreichischen Agrarverlag zur Gestaltung, Veröffentlichung und Zurverfügungstellung von online Informationsangeboten an registrierte und unregistrierte Nutzer der Portale der Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H. Nfg. KG. Diese Datenschutzerklärung dient ausschließlich der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflicht. Soweit im Folgenden darauf verwiesen wird, dass wir Datenverarbeitungen gestützt auf Ihre Einwilligung vornehmen, setzt dies natürlich voraus, dass sie uns diese Einwilligung wirksam erteilt haben, liegt keine Einwilligung vor, werden wir Datenverarbeitungen, die wir auf Einwilligung stützen, in Bezug auf ihre Person nicht vornehmen.

Hier informieren wir Sie ausführlich darüber,

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können
  • auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht
  • welche Kategorien personenbezogener Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene
  • Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun;
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen

 

 1. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten ist die

Österreichischer Agrarverlag
Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H. Nfg. KG
Sturzgasse 1a, 1140 Wien
Telefon: + 43 1 98177-0
E-Mail: datenschutz@agrarverlag.at

 

2. Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

2.1 für die Belieferung mit unseren Printmedien
Wir sind Medieninhaber und Verleger der folgenden Printmedien:

  • Agrartechnik Österreich
  • Besseres Obst
  • Das Lebensmittelhandwerk
  • Der Pflanzenarzt
  • Der Waldbauer
  • Der Winze
  • Fangfrisch
  • Forstzeitung
  • Garten & Haus
  • Gärtner & Florist
  • GENUSS - Das Herkunftsmagazin
  • gi Geldinstitute
  • Haus & Eigentum
  • Holzbau Austria
  • Holzdesign
  • Holzkurier
  • it4retailers
  • KEYaccount
  • Österreichische Bauernzeitung
  • Pferderevue
  • Raiffeisenblatt
  • Reisen Magazin
  • Sabines Gartenparadies
  • St. Hubertus
  • Unser Land
  • vb Versicherungsbetriebe

 

2.2 für unsere digitalen Dienste
Wir sind Betreiber folgender digitaler Dienste, welche teils (Sites mit * ) registrierungspflichtige Bereiche enthalten:

  • www.agrartechnik.at *
  • www.av-finance.com
  • www.besseres-obst.at
  • www.daslebensmittelhandwerk.at
  • www.der-pflanzenarzt.at
  • www.derwaldbauer.at
  • www.der-winzer.at *
  • www.fangfrisch.at
  • www.forstzeitung.at
  • www.garten-haus.at
  • www.gaertner-und-florist.at *
  • www.genuss-magazin.eu
  • www.haus-eigentum.at *
  • www.holzbau-austria.at
  • www.holzdesign.at
  • www.holzkurier.at *
  • www..timber-online.com *
  • www.timber-online.it *
  • www.keyaccount.at *
  • www.pferderevue.at *
  • www.reisen-magazin.at
  • www.sabine-gartenparadies.at
  • www.st-hubertus.at

 

2.3 für unsere E-Mail und Newsletter Services
Derzeit betreiben wir folgende Newsletter Services:

  • Agrartechnik Österreich Newsletter
  • Besseres Obst Newsletter
  • Das Lebensmittelhandwerk Newsletter
  • Der Waldbauer Newsletter
  • Der Winzer Newsletter
  • Fangfrisch Newsletter
  • Forstzeitung Newsletter
  • Garten & Haus Newsletter
  • Gärtner & Florist Newsletter
  • GENUSS-Letter
  • av-news Letter
  • Haus & Eigentum Newsletter
  • Holzbau Austria Newsletter
  • Holzdesign Newsletter
  • Holzkurier Newsletter
  • timber-online EN
  • timber-online IT
  • it4retailers Newsletter
  • KEYaccount Newsletter
  • Pferderevue Newsletter
  • Reisen Magazin Newsletter
  • Sabines GartenparadiesNewsletter
  • St. Hubertus Newsletter


Unsere E-Mail und Newsletter Services wenden sich an Benutzer und Kunden, welche diese abonniert haben. Die E-Mail-Adressen werden ausschließlich für den Newsletterversand verarbeitet. Jeder Newsletter kann über den “Newsletter-abmelden” Link in jedem Newsletter abbestellt werden. Zum Versand verwenden wir Adobe Campaign. Adobe Campaign hält eine Privacy-Shield-Zertifizierung und beachtet die darin enthaltenen Datenschutzbestimmungen. Die datenschutzrechtlichen Hinweise finden Sie hier.

2.4 für Veranstaltungen (Events)
Wir führen gelegentlich Veranstaltungen (Events) durch, etwa

  • Nacht der Landwirtschaft
  • Grillerin des Jahres


Die Anmeldungen für diese Veranstaltungen werden über ein Webformular erfasst und dienen ausschließlich zur Organisation und geordneten Durchführung der Veranstaltung.

 

3. Datenkategorien und Zweck

3.1 Welche Daten wir NICHT verarbeiten
Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kunden und Dienstnutzer. Zu den von uns NICHT verarbeiteten sensiblen („besondere“) Datenkategorien zählen Daten aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person. Selbstverständlich verarbeiten wir auch keine Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten unserer Kunden und Nutzer.

3.2 Welche Daten wir verarbeiten und aus welchen Quellen wir diese beziehen - Wie erheben wir Daten?

  • Ihre Nutzerdaten werden von Ihnen selbst in den auf der Website verwendeten Formularen angegeben. 
  • Über Cookies, das sind kleine Textdateien, die mit Ihrem Besuch unserer Websiten auf Ihrem Gerät gespeichert werden, um die Nutzung unserer Website zu ermöglichen, komfortabler zu gestalten und zu analysieren. Wir verwenden temporäre (Session-)Cookies, die für den Betrieb und die Zurverfügungstellung unserer Website erforderlich sind und Analyse-Cookies, die uns beim Sammeln allgemeiner Daten über die Website-Nutzung helfen und ein Targeting zur zielgruppengerichteten Ausspielung von werblichen Angeboten auf unseren Webseiten ermöglichen. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie dem Setzen von Cookies widersprechen. Sollten Sie Cookies vollständig deaktivieren oder ablehnen, ist es möglich, dass Sie gewisse Funktionen unserer Website nicht nutzen können, zum Beispiel Login auf gesperrte Inhalte oder den Kauf von Produkten in unseren Webshops.


3.2.1 Datenerhebung bei Besuch der Website ohne Login
Grundsätzlich können die Onlineangebote (Websites) besucht werden, ohne Angaben zur Person des Nutzers zu machen. In diesem Fall speichern wir lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen des Internet Service Providers, die Seite, von welcher der Nutzer die Websites besucht, die IP-Adresse (anonymisiert) oder Datum und Uhrzeit des Besuchs. Diese Daten werden ausschließlich anonymisiert zur Verbesserung des Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf die Person des Nutzers. 

3.2.2 Datenerhebung über Formulare und Websites mit Login
Die Inanspruchnahme gewisser Dienste auf den Portalen des Agrarverlag erfordert eine Registrierung des Nutzers; erst dann erlangt der Nutzer Zugang zu registrierungspflichtigen Bereichen. Personenbezogene Daten werden auch verarbeitet, wenn sich der Nutzer einen personalisierten oder interaktiven Dienst in Anspruch nimmt oder sich hierfür registrieren lässt, etwa um einen Newsletter zu bestellen oder an einem Gewinnspiel teilzunehmen. In diesem Fall werden diejenigen personenbezogenen Daten abgefragt, die für die jeweilige Dienstleistung/den jeweiligen Service erforderlich sind. Die Erfassung erfolgt dabei über:

Kontaktformulare
Auf unseren Websiten gibt es Kontaktformulare für Ihre Anliegen. Wenn Sie diese verwenden, können Sie folgende Daten eingeben:

  • Angaben zu Ihrer Person (Name)
  • Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit (E-Mail-Adresse)
  • Inhalt Ihres Anliegens (Was Sie uns mitteilen möchten)


Diese Angaben verwenden wir gemäß DSGVO dazu, Ihre Anfrage rasch zu erledigen und zu beantworten.

Formulare zur Newsletteranmeldung
Auf unseren Websiten gibt es Formulare zur Anmeldung zu den Newslettern der jeweiligen Magazine. Wenn Sie diese verwenden, können Sie folgende Daten eingeben:

  • Angaben zu Ihrer Person wie Geschlecht und Name
  • Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie E-Mail-Adresse
  • Angaben zu Ihrem Unternehmen (bei Fachzeitschriften, -portalen)


Diese Angaben verwenden wir auf Basis Ihrer Einwilligung dazu, Ihnen im Zuge unserer Newsletter Informationen zu aktuellen Branchenereignissen, redaktionellen Berichten aus unseren Medien, eigenen Aktionen und werblichen Angeboten von unseren Kunden per E-Mail zuzusenden. Sie können diese Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen mit sofortiger Wirkung für die Zukunft widerrufen. Diese Daten speichern wir maximal drei Jahre nach Ihrer letzten Kontaktaufnahme zu uns bzw. bis zu Ihrem Widerruf.

Loginformulare
Die Inhalte einiger Webseiten sind der Nutzung Abonnenten vorbehalten. Diese können sich durch Eingabe ihrer persönlichen Zugangsdaten Zutritt zu den Inhalten verschaffen. Für das Login können folgende Daten eingegeben werden:

  • Username (E-Mail-Adresse)
  • Passwort
  • Angemeldet bleiben


Diese Angaben verwenden wir dazu, Ihren berechtigten Zugang zu den angebotenen Inhalten zu prüfen und Inhalte für Ihre Nutzung freizuschalten. Aktivieren Sie die Option "Angemeldet bleiben", setzen wir ein Cookie, das Ihnen bei einem späteren Aufruf der Seite die neuerliche Anmeldung erspart. Um Mehrfachzugriffe mit ein und der selben Passwortkombination zu verhindern, ist eine serverseitige Prüfung der Zugangsdaten mit Zeitstempel möglich. Der Nutzer ist dafür verantwortlich, dass das zum Login-Namen gehörende Passwort keinem Dritten zugänglich ist. Der Nutzer übernimmt die volle Verantwortung für sämtliche Handlungen, die unter Verwendung seines Login-Namens in Verbindung mit seinem Passwort vorgenommen werden.

Der Nutzer versichert, dass die von ihm im Rahmen der Registrierung gemachten Angaben zu seiner Person wahrheitsgemäß und richtig sind. Der Nutzer verpflichtet sich, diese Registrierungsdaten gegebenenfalls zu aktualisieren. Der Betreiber ist berechtigt, den Account des Nutzers samt allen gespeicherten Daten bei Zuwiderhandeln gegen die Nutzungsbedingungen ohne vorherige Verständigung des Nutzers zu sperren bzw. zu löschen.

An Dritte können die registrierten Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen oder behördlicher Anordnungen sowie bei offensichtlich überwiegendem rechtlichen Interesse (v.a. zu Zwecken effektiver Rechtsverfolgung oder -verteidigung) übermittelt werden.

Formulare in unseren Webshops und für den Produktverkauf
Auf unserer Website gibt es die Möglichkeit, online Abonnements für Print- und Digitalprodukte abzuschließen oder Produkte im thematischen Umfeld zu unseren Magazinen zu kaufen. Um den Onlinekauf abzuwickeln, können Sie unter anderem folgende Daten eingeben:

  • Angaben zur Authentifizierung (Username, Passwort)
  • Angaben zum gewünschten Online Produkt sowie dessen Umfang und Bestellmenge
  • Angaben zu Ihrer Person (bzw. Firma/Abteilung), wie Anrede, Vor- und Nachname oder Wohnadresse
  • Angaben zur Kontaktaufnahme wie Telefonnummern und/oder E-Mail-Adresse
  • Angaben zu einer allenfalls abweichenden Zustelladresse
  • Angaben über die gewünschte Zahlungsart und den dafür erforderlichen zahlungsrelevanten Feldern


Diese Angaben verwenden wir dazu, den Produktkauf in unseren Webshops rasch zu erledigen und zu verarbeiten. Diese Daten speichern wir jedenfalls bis zur Erfüllung der zugrunde liegenden Geschäfte sowie darüber hinaus im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

3.3 Zu welchem Zweck wir erhobene Daten verarbeiten

  • Gestaltung, Veröffentlichung und Zurverfügungstellung von online Informationscontent
  • Gestaltung, Veröffentlichung und Zurverfügungstellung von online Informationsangeboten über Events und Veranstaltungen
  • Verbreitung von eigener und fremder Werbung in Online-Medien zur Finanzierung der Online-Medieninhalte
  • Erhaltung und Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Veranstaltung von Gewinnspielen, Events und Kundenbefragungen
  • Verbreitung von eigener und fremder Werbung in Online-Medien, auch in personalisierter Form unter Berücksichtigung von Vorlieben und des Nutzungsverhaltens Bereitstellung von Kommunikationskanälen zur Servicierung des Vertragsverhältnisses
  • Übermittlung von elektronischen Identifikationsdaten des Kunden an Werbepartner, um diesen die gesteuerte Ausspielung und die Auswertung der Werbemittel zu ermöglichen, dies unter Einsatz von Trackingmethoden und unter Setzung/Auslesung von Cookies und anderen Identifizierungsmerkmalen
  • Einbettung von Inhalten Dritter in die Online-Medieninhalte zu Informationszwecken
  • Auswertung des Leserverhaltens und der persönlichen Vorlieben der Kunden zur zielgerichteten Verbreitung von Werbung mit dem Ziel der Vermeidung von Streuverlusten
  • Erhebung der Nutzerzahlen zur Dokumentation der Reichweite, insbesondere auch durch die Österreichische Webanalyse
  • Erhebung des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung der Services


Auf der Rechtsgrundlage der (überwiegenden) berechtigten Interessen des Verlags speichern wir Daten auch für Direktwerbung zu folgenden Zwecken:

  • Rückgewinnung sowie Neugewinnung von Kunden
  • Erhebung der Nutzerzahlen zur Dokumentation der Reichweite, insbesondere auch durch die Österreichische Webanalyse
  • Erhaltung der Kundenzufriedenheit und -bindung 

 

4.  Rechtliche Grundlagen

Ihre Daten werden von uns aus einem oder mehreren der folgenden rechtlichen Grundlagen verarbeitet. Nicht jeder davon muss auf Sie persönlich zutreffen:

  • In Ausübung der Presse-, Meinungs- und Kommunikationsfreiheit
  • Weil es zur Erfüllung des zwischen uns geschlossenen Vertrages oder auch zur Vorbereitung der Abwicklung, also zur Durchführung vor­vertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.
  • Weil Sie der Verarbeitung zugestimmt haben (bitte beachten Sie die jeder­zeitige Widerrufbarkeit Ihrer Einwilligung, mehr dazu weiter unten).
  • Weil die Verarbeitung Ihrer Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Als berechtigtes Interesse gilt auch die Durchführung von Marktkommunikation und Werbung.
  • Weil es zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen, denen wir unterliegen, erforderlich ist. Das betrifft insbesondere auch die abgabenrechtlichen Aufbewahrungspflichten.
  • Weil wir es zur Durchsetzung unserer rechtlichen Ansprüche (Inkasso, etc.) benötigen

 

5. Verwendung von „Social-Plugins“ auf den Online-Plattformen des Agrarverlag

Um Nutzern die Möglichkeit zu bieten, interessante Artikel unserer Angebote direkt auf Social-Media Kanälen zu posten, enthalten einige Angebote des Agrarverlags Plugins die als Social-Media-Buttons mit den Logos der jeweiligen Dienste zu erkennen sind. Ruft ein Benutzer einen der Dienste durch einen Klick auf das jeweilige Icon auf, wird eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Dienstes aufgebaut. Damit kann der Inhalt unseres Angebotes direkt an die Plattform übermittelt und in die Webseite des Users eingebunden werden. Die Österreichischer Österreichischer Agrarverlag Druck und Verlags Gesellschaft m.b.H. Nfg. KG hat weder Einfluss, Kenntnis noch Zugriff auf Daten, die von Social Media Portal verarbeitet werden. Die Zuordnung des Websitebesuchs zum persönlichen Social Media Profils kann durch vorherigen Logout im Social Media Profil vermieden werden.

Folgende Social-Plugins sind in unseren Angeboten eingebunden:

5.1  Facebook
Das Plugin von facebook.com ist durch das Logo von Facebook erkennbar und wird von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben. Wenn der Nutzer die Dienste nutzt, baut die Plattform eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an die Plattform übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die Plattform aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch seinem Facebook- Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigt oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von seiner Plattform direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie seiner diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kann der Nutzer den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen.

5.2 Twitter
Das Plugin von Twitter ist durch das Twitter-Logo erkennbar und wird von Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, betrieben. Klickt ein Nutzer auf das Twitter-Icon, so werden über die Funktion "Re-Tweet" die vom Nutzer besuchten Websites mit dem Twitter- Account des Nutzers verlinkt und damit dritten Nutzern bekannt gegeben. Über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter erfährt der Nutzer auf den Seiten Datenschutz  und Einstellungsmöglichkeiten  zum Schutz der Privatsphäre bei Twitter. Durch die Nutzung dieser Plattform erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Twitter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5.3 LinkedIn
Das Plugin von LinkedIn ist durch das LinkedIn-Logo erkennbar und wird von LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland betrieben. Über den „Teilen“-Button von LinkedIn können Besucher Ihre Inhalte mit ihren LinkedIn-Kontakten teilen – ganz egal, ob es sich um redaktionelle Beiträge, Landing-Pages oder andere Seiten handelt. Über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn erfährt der Nutzer auf den Seiten Datenschutz  und Schutz der Privatsphäre bei LinkedIn.

5.4 Google+
Das Plugin von Google+ ist durch das "G+"-Icon erkennbar und wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA  betrieben. Damit soll es dem Nutzer leicht gemacht werden, Freunden einfach Empfehlungen zu geben. Bei einigen der Inhalte, denen der Nutzer "G+" gibt, sind in Anzeigen möglicherweise sein Name und sein Profilfoto sichtbar. Der Nutzer kann selbst einstellen, ob er das will. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies und die Weitergabe von Daten erhält der Nutzer bei den Datenschutzbestimmungen für Google+ .

5.5 XING
Das Plugin von XING ist durch das XING-Logo erkennbar und wird von XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland betrieben. Über den „Teilen“-Button von XING können Besucher Inhalte von unseren Webseiten mit ihren XING-Kontakten teilen – ganz egal, ob es sich um redaktionelle Beiträge, Landing-Pages oder andere Seiten handelt. Über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING erfährt der Nutzer auf den Seiten Datenschutz  und Datenschutzerklärung  bei XING.

5.6 Pinterest
Dieses Plugin wird von der Pinterest Inc.. 635 High Street, Palo Alto, CA 94301, USA, bereitgestellt. Wenn der Nutzer Pinterest benutzt, Websites besucht oder eine App benutzt, die Pinterest- Funktionen (wie beispielsweise den "Pin-it"- Button) aufweisen, erhält Pinterest automatisch Protokolldaten, wie beispielsweise die IP- Adresse, die Adresse der besuchten Website, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt des Aufrufs, die Verwendungsweise des Nutzers, Informationen zum verwendeten Gerät des Nutzers und Informationen über sogenannte Cookies. Pinterest setzt auch selbst sogenannte Cookies. Die Daten werden von Pinterest dazu verwendet, um dem Nutzer passende Pins und Pinwände vorzuschlagen und personalisierte Werbung zu zeigen. Nähere Informationen erhält der Nutzer unter http://about.pinterest.com/de/privacy- policy . Durch die Nutzung dieser Plattform erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Pinterest in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

6. Einbindung von Content von Drittanbietern

Facebook: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Facebook eingebettet. Weitere Infos.
Google Maps: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Google Maps eingebettet. Weitere Infos.
Instagram: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Instagram eingebettet. Weitere Infos.
Pinterest: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Pinterest eingebettet. Weitere Infos.
Twitter: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Twitter eingebettet. Weitere Infos.
Vimeo: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Vimeo eingebettet. Weitere Infos.
Youtube: Auf manchen unserer Seiten werden Inhalte von Youtube eingebettet. Weitere Infos.

 

7. Verwendung von Cookies

Die Österreichischer Agrarverlag Druck und Verlags Gesellschaft m.b.H. Nfg. KG verwendet "Cookies", das sind Textdateien, die auf dem Gerät des Nutzers beim Besuch einer Online-Plattform gespeichert werden. Diese Cookies ermöglichen dem Agrarverlag, den Nutzer bei einem neuerlichen Besuch der Plattform wiederzuerkennen. Damit kann der Agrarverlag dem Nutzungsverhalten entsprechende redaktionelle Inhalte oder auch relevantere Werbung anbieten.

Folgende Cookies werden auf den Websiten verwendet:

7.1 Google Analytics
Um Google Analytics datenschutzkonform einsetzen zu können, wurde zusätzliche Einstellungen vorgenommen, wonach Google Analytics den letzten Teil der IP-Adressen der Plattform löscht ("anonymize IP"). Die unter Einsatz der Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP Adresse wird bereits zuvor um die letzten drei Stellen gekürzt (anonymize IP), eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist Google somit alleine aufgrund der übermittelten IP nicht möglich. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen der "Privacy-Shield"-Zertifizierung.

Durch die Nutzung der Online-Plattformen des Agraeverlag erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software und darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP- Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen  und Datenschutz  finden Sie direkt bei Google.

7.2 Google Adsense
Im Rahmen unserer Webseiten wird Google AdSense eingesetzt. Google Adsense ist ein Dienst der Google Inc. zum Einbinden von Werbeanzeigen . Google AdSense verwendet Cookies und so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der oben beschriebenen Art und Weise und zu dem genannten Zweck einverstanden.

7.3 ÖWA - Österreichische Webanalyse
Einige Portalseiten der  Österreichischer Agrarverlag Druck und Verlags Gesellschaft m.b.H. Nfg. KG sind Mitglied der ÖWA. Die Webanalyse der ÖWA bietet ein Instrument zur Messung standardisierter serverseitiger Kennzahlen über die Nutzung von Online-Angeboten und ermöglicht so unabhängig erhobene, geprüfte und damit vergleichbare Daten. Diese Daten dienen zur Beurteilung der Leistungsfähigkeit von Online-Angeboten und Medienagenturen. Alle Daten werden anonym verarbeitet und es werden keine IP-Adressen gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung der ÖWA.

7.4. Werbe-Cookies (Tag-in-Tag-Schaltungen)
Tag-in-Tag bezeichnet jene Art der Werbeschaltung, bei der nicht das Werbemittel des werbenden Kunden physisch in Form einer Datei an das Medienunternehmen übermittelt wird, sondern stattdessen ein Script oder ein clientseitiger Aufruf von Inhalten eines Servers, der sich nicht im Einflussbereich des Medienunternehmens befindet, gestartet wird. Wir schließen mit all unseren Geschäftspartnern Kooperationsverträge, in denen wir sie auf ihre datenschutzrechtlichen Pflichten hinweisen und die Einbindung potenziell schädlicher Tags auf unserer Webseite untersagen.

Unsere Agenturpartner

  • Carat Austria GmbH 
  • Dentsu Aegis Network Austria GmbH 
  • Dentsu Aegis Network Central Services GmbH 
  • GroupM OG 
  • HAVAS MEDIA GmbH 
  • Initiative Media Werbemittlung Ges.m.b.H. 
  • IPG Mediabrands GmbH
  • Media 1, Mediaplanung und -einkauf GmbH 
  • MediaCom - die Kommunikationsagentur GmbH 
  • MindShare GmbH & Co KG 
  • OMD Mediaagentur GmbH
  • PHD Mediaagentur GmbH 
  • Porsche Werbemittlung GmbH 
  • Publicis Media Austria GmbH 
  • Reichl & Partner Werbeagentur GesmbH 
  • UM PanMedia Kommunikationsberatung und Mediaeinkauf GmbH 
  • Wavemaker GmbH 


Digitalvermarkter und Beratung

  • Traffective GmbH
  • e-dialog

 

8. Übermittlungsempfänger

8.1 Übermittlung im Konzern
Die Österreichischer Agrarverlag Druck- und Verlags GmbH Nfg. KG ist Teil einer Unternehmensgruppe. Zur Erfüllung seiner umfangreichen Verpflichtungen bedient sich der Verlag in arbeitsteiliger Weise auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat der Verlag ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO). Der Nutzer ist damit einverstanden, dass seine Daten an die konzernverbundene AV-HOLDING Beteiligungs-GmbH für Verrechnungs-, Werbe- und Marketingzwecke betreffend der in Punkt 2  aufgelisteten Medien übermittelt werden können. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

8.2 Übermittlung an externe Verantwortliche
Zur eigenverantwortlichen Verarbeitung werden an Dritte gestützt auf das berechtigte Interesse, Werbung zu treiben, nur Kunden- und Interessentendateien weitergegeben, soweit dies nach § 151 Gewerbeordnung zulässig ist. Kunden- und Interessentendateien, welche in § 151 Gewerbeordnung nicht genannte Datenkategorien enthalten, insbesondere Telefonnummer und E-Mail-Adresse, werden ausschließlich mit Einwilligung der betroffenen Person weitergegeben.

8.3 Übermittlung an Auftragsverarbeiter
Wir setzen zur Erbringung unserer Leistungen oder zur Abwicklung unseres Geschäftsbetriebes Auftragsverarbeiter ein, welche die Datenverarbeitung nach unseren Vorgaben und Weisungen für uns durchführen. Dabei handelt es sich um folgende Unternehmen:

  • COMINTO GmbH, Klosterstraße 49, 40211 Düsseldorf, Deutschland
  • Zweck: Betrieb Shopsystem, Entwicklung E-Paper Angebote
  • Google LLC („Google“), Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Zweck: Analyse des Nutzungsverhalten, Ausspielung von Werbung


8.4 Grenzüberschreitende Übertragungen
Unsere Dienstleistungen werden in der Regel von Österreich aus erbracht. Daten werden daher auch in Österreich gespeichert. Eine Übermittlung außerhalb des Europäischen Wirtschafts­raums (EWR) erfolgt in folgenden Fällen:

Adobe Systems Software Ireland Limited: 4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Saggart, Dublin 24
Zweck: E-Mail Kampagnenverwaltung und -reporting

Facebook, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Social Plugins: Einbindung von Content, Elektronische Identifikationsdaten

Google, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Google Analytics: anonymisierte IP-Adresse, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung, Google Werbeservices: Elektronische Identifikationsdaten

Instagram, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Social Plugins:  Einbindung von Content, Elektronische Identifikationsdaten

Pinterest, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Einbindung von Content von Drittanbietern

Twitter, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Social Plugins: Einbindung von Content, Elektronische Identifikationsdaten

Vimeo, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Social Plugins:  Einbindung von Content, Elektronische Identifikationsdaten

Youtube, USA (Privacy Shield Member)
Datenarten: Einbindung von Content von Drittanbietern

 

10. Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die bei der Registrierung oder im Zusammenhang mit einem unserer Services erfasst werden, werden bis auf Widerruf gespeichert.

Personenbezogene Daten von registrierten Kunden werden auf Basis der oben genannten Rechtsgrundlagen bis zu 3 Jahre nach Beendigung der Vertragsbeziehung verarbeitet und danach (jedenfalls der Personenbezug) gelöscht.

 

11. Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen. Durch das Datenschutzrecht kommen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffene Person folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bitte verwenden Sie hierfür den verlinkten Antrag auf Auskunft. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung: Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität unrichtige oder unvollständige Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.
  • Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig erhoben wurden. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen (dem also keine gesetzlichen Pflichten oder überwiegenden Interessen entgegenstehen), werden wir die begehrte Löschung umgehend vornehmen.
  • Einschränkung: Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (zB zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderwertig genutzt werden.
  • Widerspruch/Widerruf: Gegen Datenverarbeitung, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen – soweit es um Datenverarbeitung für Direktwerbezwecke geht, wirkt dieses Widerspruchsrecht absolut. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden.
  • Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.
  • Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde hin. Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.


Nützen Sie zur Ausübung dieser Rechte bitte die Kontaktinformation unter Punkt 1 sowie das hier abrufbare Formular für Betroffenenrechte. Bitte vergessen Sie nicht, die im Formular angegebenen Dokumente mitzusenden: Wir müssen uns zur Sicherung Ihrer Daten gegen rechtswidrige Verarbeitung von Ihrer Identität vergewissern.

 

12. Sicherheit

Wir sind bestrebt, für angemessene organisatorische, technische und verwaltungs­technische Sicherheitsmaßnahmen zu sorgen, um Informationen innerhalb unserer Organisation zu schützen. Leider kann die Sicherheit einer Datenübertragung oder eines Speichersystems niemals zu 100% garantiert werden. Wenn Sie Grund zu der Annahme haben, dass Ihre Interaktion mit uns nicht mehr sicher ist, dann informieren Sie uns bitte umgehend über das Problem. Je schneller Sie uns Bescheid gebt, umso geringer können wir einen allfälligen Schaden halten.

 

13. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Wir werden diese Datenschutzrichtlinie gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter https://www.av-medien.at/datenschutz.html  abgerufen werden kann. Änderung dieser Datenschutzerklärung werden wir über https://www.av-medien.at/datenschutz.html oder, im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Ihnen, per E-Mail an eine mit Ihrem Account verknüpfte E-Mail-Adresse bekanntgeben.

Gültig ab Mai 2018

 

Dokumente zum Thema

Musterwiderrufsschreiben